中考辅导

作文教学的源头活水——“多元合作评改”

  长期以来,“教师指导---学生写作---教师批改—--教师讲评”这一模式禁锢着广大语文教师的作文教学思维,每批改一次作文,不少老师少则一星期,多则半月,累得够呛,而学生只关注教师打的成绩与评语,处于一个放任自流的状态,根本不喜欢与他人讨论写作过程,分享得失感受。新课标明确指出:“要引导学生通过自改和互改,取长补短,促进相互了解和合作,共同提高写作水平。”在此,我们根据多年的作文教学实践,在素质教育和合作学习理论的基础上,归纳了一种作文评改的新做法——多元合作评改。

 

一、放手导演,精心点拨,让学生成为真正的主演。

 

  改革传统作文评改呆板单一的课堂教学结构,构建具有“多元合作作文评改”特点的新型教学方式,不再让教师代替包办或唱主角,而是充分尊重学生个性,充分发挥学生的主体参与,充分开发利用学生的非智力因素。让学生成为真正的主演。在评改过程中,让学生自己做主,对自己或他人的作品作出相应的评价,再集思广益,博采众长,来提高写作能力和鉴赏能力。

 

  1.定好目标,明确重点。

 

  教学任务是一切教学活动的出发点和归宿,教师要将其转化为学生具体的课堂目标。每一堂作文评改课,教师都要根据教学内容的不同侧重点确定相应的具体内容。如,同是评改记叙文,低年级和高年级要求不同;同是评改议论文,对语言、思路、思想各有侧重;同是对语言的要求,有的侧重严密,有的注重生动等等。教师在实施合作型作文评改时要根据教学目标从不同的侧面对学生进行评改方法的点拨,使学生在评改中能切中要害,起到一定的指导作用,从而提高评改质量。

 

  2.合作讨论,得失互补。

 

  小组讨论的时间一般不超过20分钟。首先要求学生对自己的作品进行认真品读,并作简要评价,再精读其他同学的作品。在集体评析时,每位作者必须先发表对自己文章的看法,这类似于鉴赏文学作品时,对作家的思想及时代背景的介绍,然后小组讨论,形成一致意见。这种评改既促进了学生对自己文章的深入反思,同时也提高了对他人作品的鉴赏能力,即批评与自我批评。在小组活动中,学生相互交流个人见解,利用已知研究新知,变他知为己知,进而转化为全组共识。及时给予必要的指导和建议。

 

  3.选择佳作,班级发表。

 

  在小组活动大体完成预定任务后,教师要及时组织全班大范围地交流,对部分佳作进行精细的赏析。这样有利于推广好的评改经验和取得的成果,在更大范围内共享同学们的智慧结晶。方式可采用组长汇报、组内推荐代表或教师指定等等。其发言人要向全班报告本组讨论的情况,既总结出带有普遍性的问题,又提出解决问题的方案。如果学生的评改完成了教师所规定的内容和达到了预定目标,教师要给予充分的肯定和鼓励;如果学生的评改还有欠缺或学生提出的问题自己无法回答时,教师可通过追问、引导、启发或者再给时间讨论,直到达到目的为止。全班交流,精讲佳作,可以使学生的思维进行第二次撞击(第一次是小组讨论),各种独特的甚至是标新立异的思想都会迸发出来,从而点燃更多的思维火花。同时,学生由于认知水平的缺陷,对于在作文中出现的某些问题可能处理欠佳,这就需要教师在总结时结合学生的汇报发言,有意挑起新的“战争”,引导学生拓展思维,激发学生的创造力,并有的放矢地就突出问题进行重点探讨,使交流得以升华。

 

  4.多元反馈,合作评价

 

  “多元合作型作文评改法”的核心就在于合作。突出特点是能最大限度地发挥学生个体的主观能动性,最大限度地满足个体学习的需要,最大限度地聚集学生的智慧结晶。为了确保所有学生都能扎实地参与合作并在合作中受益,教师必须要把握好这最后也是十分关键的一环。检测的方式大致有全班交流、抽样检查、个别交谈、再次训练等,教师根据掌握的情况应采用各种方式做好跟踪评价,确保多元合作型作文评改的实效。

 

  二、面向全体,多元评价,使全体学生真正品尝写作的乐趣。

 

  素质教育要求教育要面向全体学生而不是少数精英,多元合作型作文评改法从最大程度上实现了这一要求。它因其特有的合作组合自由性、合作形式多样性、评改目标层次性、评改内容选择性、评改活动自主性,让每个学生在合作中都积极主动地扩展自己的学习空间,并把全体学生融成了一个整体,极大地满足了全体学生的学习需要。

 

  1、学生成了学习的真正主人。

 

  以前我们评改作文,总是教师辛辛苦苦地评改,学生却只看分数和评语,对最主要的评改内容也是转瞬即逝,实效性很差。合作型作文评改法从战略上把学生推上了主人的地位,把学生的自我评价作为首要环节,把小组合作作为教学的基本环节,从而把学生的合作当做一切教学的根本、置于突出的位置。在合作型作文评改过程中,学生能享有较多的学习自主权,有更多的机会参与教学活动。学生在学习过程中动耳、动口、动眼、动脑、动手甚至动情,使学生向会学、乐学、好学方面发展,有效地培养了学生的独立能力和探索精神。

 

  2、整合有效资源,实现教学相长。

 

  在合作型作文评改的教学中,充分开发和利用了课堂内的教育资源,广泛地聚集了师生的智慧,让学生在合作中互相激励、互通有无、优势互补。使传统教学的信息交流由单向、双向转化为多向,课堂的师生双边活动扩大到师生间、生生间的多边活动。大大地提高了学生学习效率和学习质量,也提高了教师的教学水平,可谓教学相长。

 

  3、实现了教学评价的多元化

 

  合作型作文评改法,使课堂教学评价实现了多元化,即由传统的教师单方面评价向学生自我评价、小组内外互相评价、教师评价相结合的多元评价转换;由单纯的分数评价向学习态度、学习方法、合作效果的评价相结合的多元评价转换。使评价更加具有科学性、灵活性、客观性、民主性、广泛性、导向性和激励性。

 

  4、创设丰富情境,实现学生各种能力质的飞跃。

 

  在合作型作文评改过程中,学生不仅是评改的对象,而且是评改的主体、主人。通过合作评改作文,不仅启发了思维,开阔了视野,掌握了技巧,提高了鉴赏能力和写作水平,而且还学会了合作,学会了共处,学会了帮助他人,学会了认识自己和他人等等。合作型作文评改法将智商、情商、德商并重,为现行作文教学如何实施素质教育提供了有效途径。

 

  “授人以鱼,可供一餐;授人以渔,可供一生。” 在作文教学实践中,我们要在“多元合作评改”方法指导下,注重评价方法的多样性、灵活性,这样,学生才能更好地展示自我风采,作文教学才能更彰显生机活力。
中考政策
    友情链接