中考辅导

周密计划 注重技巧 全面提高中考语文复习的有效性

2010年中考是在我省全面规范办学行为,深入实施素质教育,严格实行“五严”规定,切实“减负增效”的大背景下的首次中考。如何在有限的时间里搞好语文的教学与复习工作,如何使学生在新的形势下交出一份满意的答卷,这是摆在我们面前的重要任务。我校是一所乡镇农村初中,在校生2100多人(其中初三学生近650人),规模大,班额大,每班都在60人以上,学生素质参差不齐。针对这一现状,制定一套行之有效的复习策略就显得尤为重要。下面就我校中考语文有效复习的一些思考与做法向在座的领导与同仁做一个汇报。

    一、制定计划,细化复习工作路数       我校第一轮纵向复习从3月中旬开始,重点是分册分条分项梳理知识点,强化基础训练,让学生对初中阶段的语文知识框架有一个整体的印象。第二轮横向复习从4月上旬开始,进行知识的分类整理和归纳,将知识点、线结合,交织成网,注重与现实的联系,同时穿插真题的演练和题型的分析,以达到能力的培养、提高。第三轮综合复习从5月下旬开始,查漏补缺,以回顾性复习和中考模拟训练为主以提高综合答题能力和素养。我们知道,中考注重能力的考查,考试所用的材料(尤其是阅读题的材料)大多来自课外,而考试的内容是在《课程标准》和中考说明要求的范围以内的,考查的知识点也是课内所学过、练过的,即所谓“材料在课外,考点在课内”。所以我们不能脱离教材,盲目搞题海战术,而要注重技巧,讲究实用,追求高效

      二、注重技巧,切实提高复习实效      1、紧扣考纲,有的放矢

    《2010年盐城市语文中考说明》对中考考点作了明确而具体的规定,很大程度上避免了复习的盲从。因此,复习之前认真细致地解读学习,对有的放矢地进行考前复习是大有裨益的。围绕考点精心设计复习教案、精心选择训练习题,实施有针对性的复习策略,可以有效地提高中考语文复习的质量。      2、突出重点,突破难点

     打破新授课的传统模式,把学生活动发挥至极致。通过回忆、迁移、训练等环节,使学生对已学内容进行自我勾勒,形成完整体系,教师在此基础上,对学生活动中所反映的问题进行有机整合,与考试无关的知识不讲,学生都会的知识不讲,大多数学生会的知识略讲,重点难点知识详讲。并通过合作、探究、综合、实练等途径来点击中考考点,加强新旧知识间的联系,拓展学生的知识面,提升学生的综合答题能力。

     今年中考复习时间紧,任务重,要做到事半功倍,就必须教会学生学会复习。教师必须把自主学习的方法传授给学生,指导学生从掌握知识规律上下功夫。学生掌握的知识规律越多,复习效果就越好,语文能力也就越强。实践证明,解答语文试题,真正能派上用场的,不是有关问题的“答案”,而是有关规律性的知识、解题的思路和方法。因此在讲解问题时,要注意与学生一起对问题进行归类分析,力求从中找出能解决问题的规律性的东西来。

     语文知识系统庞杂,内容繁多,如知识的积累,语言表达能力的训练,文学常识与古诗文名句的背诵默写与运用,文言文阅读与重要字词的理解,文学作品阅读鉴赏能力、写作能力的提升等。如果不逐一落实,分清主次,势必杂乱无章,严重影响复习质量。因此,复习中必须分散重点,化解难点。

     阅读理解和写作能力的考查始终是中考语文试题中所占比重最大的部分。我们认为,在复习中,教师要针对这一重点,指导学生认真地对近三年来的阅读和写作考题深入研究,反复思考,从中产生一些感悟,归纳出一些阅读理解的答题技巧,为我所用。   (1)现代文阅读训练

      ①提供一定量实用性好、时代感强、文质兼美、引导学生阅读鉴赏的阅读材料,拓展学生的视野,进行必要的训练。一定的阅读量可以培养起较好的语感。而经常性的思考可以锻炼思维,激发潜能。同时在一定量的阅读训练中可以通过对自己的答案与标准答案的反复比较思考,纠正自己的思路偏差,修整完善自己的思维。

      ②在阅读训练中要养成避免失误,提高答题质量的习惯。在训练中,我们要求学生努力做到四个“准确”。即准确把握文章主要内容,准确理解词语的语境义和重要语句的深刻含义,准确理解文章主旨和思路,准确领会文章的写法和特点。我们认为,只有这样,学生答题的失误才能大大减少,正确率才会大大提高。     (2)古诗文阅读训练

      ①古诗词阅读主要是对诗词内容和作者情感的理解。诗词鉴赏题,有一定的开放性,复习时,我们在鼓励学生有创意地表达的同时,特别强调要根据试题要求,做到有的放矢。

     ②关于文言文阅读。近三年来,我市中考主要考查学生文言文的断句和字词的解释、句子的翻译和文意的理解等。教学和复习时,要立足全篇,抓住重点词句,反复揣摩,深入探究,从而把课堂所学与课外运用巧妙地结合起来,将课内外知识贯通起来,使学习文言文的视野得以延伸,阅读和运用文言知识能力得以提高。    (3)作文复习与训练

     作文占中考试卷分值的比重较大,它能拉开考生语文成绩的差距。我们认为,考前作文训练极为重要。

     ①要有意识地培养学生对生活环境、周围事物敏锐的感知能力和广泛的兴趣爱好,要求学生做好素材笔记,将学校、家庭、社会以及自身新近发生的事件,新近产生的感悟及时记载下来,以便到考场上有比较充分的选材余地,同时也使自己的作文洋溢着真情实感。

     ②进一步提高学生的审题能力。要指导学生善于理解分析作文试题中的提示、要求 ( 有的还有材料 ) 的内容,并筛选出有用的信息。让学生收集整理近期的作文,深入分析自己在审题方面的得与失,明确自己的优势和不足之处。

     ③要求学生经常浏览报刊杂志(每班都有一个读报台),搜集新鲜的写作素材,使考场作文有鲜活的时代气息。      ④仿真考场训练,多元合作评改,提高作文复习的实效性。

     在平时的作文训练中,我们设计了中考作文训练专用纸仿真考场作文,要求学生在规定的时间里完成,并大胆采用合作型作文评改法,这就使作文教学评价实现了多元化。“授人以鱼,可供一餐;授人以渔,可供一生。”多元合作作文评改法能使学生更好地展示自我风采,作文教学与复习也才能更彰显生机与活力。      3、关注热点,量化评价

     和历史、政治等学科一样,历届语文中考同样不回避热点。综合实践题、新闻剖析题、现代文阅读等题型是渗透热点的主要载体,在考前复习中,语文教师要适时引导学生关注新闻热点,并作深层次思考,更要鼓励语文老师做有心人,对照考点,巧妙将新闻热点设计成原创题,进行课堂讨论与训练,这对缓解学生应试紧张心理有很大的益处。      语文复习课涉及的知识面较广,课堂容量较大,要准确反馈教师授课质量和学生复习效果,当堂检测是必不可少的一个重要环节。为此,我们提前一周印好学案,以确保每节课都能当堂训练。教师通过量化测评,发现缺漏,采用集体评讲、个别辅导等形式加以完善,最大程度提升语文复习课的实效。      4、面向全体,适度调控

     语文学科知识面宽,能力要求高,知识积累与运用、阅读与写作等教学难度大,复习在短时间内还难以奏效。这就要求我们语文教师必须课前加大投入,精心收集,筛选素材,科学设计教学方案,课上最大限度地调动学生的积极性、参与性,运用激励表扬教学法激发学生学习的兴趣,营造良好的课堂气氛,另外在复习时应尽量从多方面设计高、中、低不同档次的题目,让不同层次的学生都能够有所得。还可以设计一些语文复习活动,比如语文知识竞赛、出作文题比赛、病句纠错比赛等,以此来激发学生的兴趣,让他们享受到成功的喜悦,从而最大限度提高课堂效率。

     辅导应特别关注两类学生,一是语文偏科的学生,这些学生的语文能力有上升的空间;二是要特别关注那些分数特低的学生,这些学生语文成绩上去了,全科合格率也许就上去了。对这些学生,心理指导和解题方法的指导同样重要。

     三、步调一致,努力实现资源共享

     1、书本让学生站起来,课堂让学生富起来。平时,我们从实际出发,坚持复习课堂立足最低处,站到最高处;坚持主线发展,多元发展。复习教学常规明确“四定”要求。备课定型——由备教案转向备学案,一堂课结束,教师要反思学生学习情况。上课定模——每堂课必须有学生独立学习、合作探究、生动交流的过程,学生要全员参与。评课定调——课堂让学生自主起来,交流起来,扎实起来。评价定性——综合评价,多元评价,激励为主,注重过程,关注结果。

      2、加强集体备课,实现资源共享。一是强化合作意识,做到精诚团结,艰难与共。初三备课组确保每周一次集体备课,研究课堂教学中的新问题,交流复习备考的经验。教学上做到六个统一:统一资料,统一教学安排,统一教学内容,统一教学方法,统一教学时间,统一教学检测。二是注重备考研究,做到目标明确,逐项对照、研究《考试说明》中所列的专题、考点,把准考点,理清知识点,找准教与考、教与学的结合点,务求落实。

     总之,如何搞好中考语文复习,是一项教学技术,也是一门教学艺术,我们只要一切为学生着想,一切从学生的实际出发,务真求实,注重技巧,就能全面提高中考语文复习的有效性。我们也相信学生的语文能力一定会在原有基础上得到提高,在中考中取得好成绩。

     以上就是我校在中考复习中的一些思考,不当之处,敬请各位专家、同仁不吝赐教!

中考政策
    友情链接