中考辅导

指导学生克服考试压力十种对策

对策一:积极暗示
考生在考前一定要建立强烈的自信心,要认定“天生我才必有用”,学习好不是成材的惟一出路,学习好只是成材中的一个因素而已。考试前一天要平静下来,这样中间缓冲一下,让头脑清醒些,考试就能发挥得不错。家长则要不断给孩子安慰,不要比学生还紧张,家长的任务就是要建立一个舒适的环境,给孩子多一份信心。
对策二:科学解压
考生可以和父母、亲朋好友、咨询师等来宣泄压力,寻求支持。还可以做一些有节律的事情,比如听音乐来舒缓情绪,跳舞、画画,用色彩来调节。如果压力特别大,可以和着音乐来打节拍。建议考生做一些有氧运动,或者进行深呼吸
对策三:饮食合理
平衡饮食。家长要调整好食谱,给考生适度的营养,切忌大鱼大肉、暴饮暴食,特别在考试前后不要吃小摊的不洁食物,也不要贪凉多吃冷饮。
对策四:把握自己
要保持自我,按自己的目标走,学会把握自己。有些考生老是注意别人怎样了。别人复习某本书,自己也一定要找到;甚至有的同学考场上一听到别人翻卷子,就认为比自己答得快,于是乱了阵脚。
对策五:深呼吸法
考前找一个比较安静的地方,站立,眼微闭,全身放松,深呼吸,同时默念“1—2—3”,心想:放松、放松。这样可以使血液循环减慢、心神安定下来,全身有一种轻松感。
对策六:扮怪脸法
通过扮怪脸,歪嘴扭唇、抬鼻斜眼,放松面部肌肉。如能面对小镜子看到自己古怪神态,一定会忍俊不禁地发出笑声,一切牵肠挂肚念头都消失了。
对策七:闭目养神法
闭目,舌抵上腭,经鼻吸气,安定神情。可以设想一个人走在幽静的森林里,恬然自得。
对策八:临场活动法
由于正常的紧张情绪也会使体内产生大量的热能,所以在考试前稍稍活动活动,使热量散发。可走动、小跑、摇摆、踢腿;可以双手握紧再放开,让全身肌肉缩紧再放松;可在考试中用力拧一下身体的某一部位。这样紧张情绪会渐渐消失。
对策九:松肌肉
把脚平放在地板上,用两手抓住椅子的两个把手,脚用力扒住地,手向上提椅子,拉紧肌肉,持续5秒钟才放松手臂和脚,这样做会使整个身体都放松,如果有必要可以反复做几次。
对策十:三次深呼吸
通过鼻腔吸气,感觉空气充满腹部,憋气1秒钟,通过口腔鼻腔呼气,缓慢排出空气。重复做两次。由于是深呼吸,通过空气进出身体的感觉来调节呼吸。
★            小憩:有人特别紧张,手抓住笔都会颤抖,这个时候就不要再继续下去,而是停一会,耸耸肩,闭眼,浪费不了2分钟,但是会让自己放松下来。
★           喝水:目的不是为了喝水,而是利用动作缓解焦虑。
★            问一个问题:卷子一发下来,考生马上感受到一股严肃的气氛,这时如果你感觉很紧张,可以问监考老师一个问题,打破令人不舒服的寂静。
★           运用积极的自我暗示:要想着自己平时考试成绩不错,这个题目自己以前都做过。
中考政策
    友情链接