中考辅导

序列化训练 突破性提升

作文是中考这席盛宴的一碗“大菜”。2007年盐城市中考作文70分,占试卷总分值的46.7﹪,比政治、历史、地理和生物的任何一门分数多,和化学分值等同,接近语文试卷分数的一半。如何将这碗“菜”做好,有“口味”,成为亮点,是我们初三语文老师所要亟待探讨的一个课题。
今年盐城市《中考说明》(语文)在内容和形式上较以前又有很大变化,如题量的减少(由28题减为23题)分值的调整(积累与运用由40分减为30分、作文由60分升为70分)等。其目的是突出对学生学习能力和综合素质即语文素养考查。而作文的好坏最能体现一个学生语文素养的高低,因而分值在提升。
作文复习在整个语文复习中具有很重要的地位,如何安排呢?下面简要谈谈我对今年作文复习的几点思考:
一、统一思想,提高认识,明确作文复习的重要性
如此重要的地位却没能全面激活我们语文老师思维。为数不少的老师对作文复习不够重视,认为在期中、期末检测中学生作文分值相差不大,花过多的时间等于浪费;也有一些老师认为,学生作文质量的好坏是“天生”的,与教师指导无关,不必投放太多的精力;甚至个别老师“指导”学生只要有开头,结尾,中间背课文或抄阅读题,凑足字数就行了,诸如此类,不一而足。
针对上述现象,一是我们语文老师要提高认识,以往期中、期末语文老试中作文分值相差不大,是因为阅卷老师人手紧张,而中考作文阅卷三人评分,客观公正性较高,是金子一定会被阅卷老师发现,绝不会埋没人才;二是要提高学生的思想认识,告诉他们写好作文的条件很多——多阅读、细观察、常积累、勤动笔,而中考复习时间紧、任务重,以上几点不可能逐一练习,要想提高作文分值,就必须和老师的思维一致,进行序列化训练,将学生的习作思维与我们的训练思路统一起来,使作文成绩有一个突破性地提升。
二、把握要点,围绕《说明》,进行序列化训练
2007年《中考说明》对写作的要求是:
1、考虑不同的目的和对象,根据具体要求进行写作,正确理解题意,中心明确。
2、能表达出自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。
3、多角度地表现丰富多彩的生活,力求有创意地表达。
4、根据表达的中心和文体的需要,选择恰当的表达方式;合理安排内容的先后和详略,文章条理清楚;运用联想和想象,丰富表达的内容。
5、写记叙文,做到内容具体;写简单的说明文,做到明白清楚;写简单的议论文,做到有理有据;写日常应用文,做到格式正确。
6、不写错别字,正确使用标点符号,格式正确,书写规范、整洁。
与2006年《中考说明》对写作的要求相比,主要增加了“力求有创意地表达和写日常应用文”,对书写和格式也作了重点强调。在具体的指导与训练部分,今年比以往任何一年都详细。据此,我们在训练中首先要注意“五个新”,即新法拟题、新法立意、新法选材、新法用语、新法结构。我们可以用五讲逐点训练。其次,可以从类别方面进行训练。我校第一轮复习时,采用条块结合的练习方法,即根据作文类型分为命题作文,半命题作文,材料作文和话题作文四个板块训练。每块训练又有所测重地强调某一点。具体安排7讲:
第一讲  全命题作文          侧重训练  审题的准确性
第二讲  半命题作文(一)    侧重训练  补题的艺术性
第三讲  半命题作文(二)    侧重训练  立意的多向性
第四讲  材料作文(一)      侧重训练  选材的典型性
第五讲  材料作文(二)      侧重训练  角度的新颖性
第六讲  话题作文(一)      侧重训练  入题的巧妙性
第七讲  话题作文(二)      侧重训练  构思的创新性
从第一周开始训练,每周一练,到第七周刚好一轮复习结束。每周2-3课时,第一课时指导要点,增强知识点的训练度;作文评讲,分析得失;第二课时,学生作文,训练准度和速度,要求在规定时间内完成作文;第三课时,根据训练和评讲时间,确定是否增加课时。
三、突出重点,摸清变化,提升考场作文分值
上面已经提到,今年与去年的《中考说明》在写作方面的最大变化就是强调创新。因此,在二轮复习中,我们可以围绕五个“新法”逐点训练。具体要求在《中考说明》103页已经说得非常清楚,我不再赘述。我们学校打算按如下的点进行训练:
拟题训练。因为中考作文要引起阅卷老师注意,首先得拟一个有文采的题目,这一点非常重要。这一训练,结合提供的材料,联系学过的古诗词,课文题目加上流行歌曲的歌词,广告词等,点化改造而形成题目。《中考说明》的写作部分强调了这一点。
文体训练。现在的作文多是文体不限,但绝不是文体不分,更不是不要文体。老师阅卷后的一大感慨就是学生的作文没有明显的文体界定,因此扣分较多。在复习中我们应加强这方面练习,选择一个话题,审题后,决定要写的文体,然后根据不同文体,再安排立意、选材、构思。
开头结尾训练。开头是一篇文章的眉眼,是全文的统领,是中考作文给阅卷老师留下的第一印象。是起笔不凡,吸引眼球,让阅卷老师兴趣盎然;是平平淡淡,毫无波澜,让人读了乏味;还是离题万里,不知所云,早早扔到一边?这已经决定了你的这篇作文是几类文了。开头,作为文章的切入点,要有点个性,应该精心设计,不妨先在草稿纸上写下几笔,或在心里腹稿一下。结尾是全文完整性的具体体现,结尾的方式多种多样,应该选取最适合自己的、最适合文章的,决不可等闲视之。我们可以指导学生阅读一篇文章,不妨先动脑筋想一想:如果是我,我会如何收尾?作者这样的结尾,哪个更好?
文采训练。这包括炼字、炼句、炼意,擅长使用比喻、拟人、排比、引用等修辞手法,长于发挥想象和联想,熟练掌握各种表达方式,乐于修改,精于“包装”,勇于创新,“力求有创意的表达”。看到一些精彩的语句,不仅有意识地背一背,还要有意识地仿一仿,让美句、美段在自己的“闪念”中诞生。
升格训练。好作文不是一下子就写出来的,它需要不断的修改。名师大家们尚且强调“改”在写作中的重要作用,我们更应该加强训练。二轮复习中可以把过去的作文拿出来,做如下思考:我的这篇作文成功在哪,还有哪些不足?如果使原文更出彩,需要在哪些地方改进?如果重新构思,我会如何选材组材?
教无定法,作文复习的方法更是多种多样,以上只是本人愚见,不妥之处,还请多加批评指正。只要我们各位同仁一起努力,作文这道“大菜”一定会别具风味,为学生在中考中创造佳绩增添亮丽色彩。
中考政策
    友情链接