中考辅导

考前如何达到最佳状态

   准备中考、高考,休息时间减少,常常头痛、头昏眼花、眩晕恶心,学习效果明显下降。为此,有必要在学习过程中学做几种按摩健身法。
消除大脑疲劳的健身法:
▲全身自由活动1~2分钟。
▲身体和精神完全放松,静坐1~2分钟后再做深呼吸3~5次。
▲闭眼,两手十指先拍或指端叩击头顶30~50次,再十指端由前向后梳头20~30下,然后两手掌呈洗脸状反复上下推擦脸面5遍。
▲用中指端点压额发正中点(神庭穴)20下,然后再以顺、逆时针方向各按摩该点15次;最后两手掌同时由该点分别沿头两侧推抹至后发际,重复10次。
▲用两手中、食指有节奏地推擦后颈部20~30下;再沿颈两侧推抹至锁骨,重复5次。
▲空闲时经常两手互捏大拇指头各1分钟。
洗脚法:用生姜10克,放入1000毫升水,小火煎煮5分钟,备用。再取洗脚桶(或其他容器)一个,倒入30℃~50℃热水和生姜汤,水量为放入脚时能泡到足踝部上方为宜,最好浸没膝盖下小腿,共泡足20~30分钟。水温以放入脚时温热舒适为度,若水温下降时要补充热水。洗完后若能增加脚底的自我按摩则更好,两手捏拳用拳背的掌指关节头互相推摩两脚心,或用两手掌拍击全脚掌3~5分钟均可。洗完就寝。
考试的三天同样需要自我按摩。首先要调整心理紧张,放下思想包袱,做到顺其自然。然后在考试前10分钟,用两手十指梳头或点击头顶、轮刮眼眶、轻轻地揉摩脸面,再做深呼吸3~5次后进入考场。  
中考政策
    友情链接