中考辅导

寻求话题中考作文写作导引

寻求话题中考作文写作导引
     
   [话题聚焦]
   游戏时,我们寻求乐趣;学习寻求更新更佳的答案;遇到挫折,我们寻求勇气和力量;与人交往,我们寻求心灵沟通的渠道;置身大自然,我们寻求解开自然现象奥秘的钥匙;参加精神文明建设,我们寻求传承文明的途径……
   请以“寻求”为话题,写一篇文章。
   要求:(1)文体不限; (2)题目自拟;
   (3)不少于600字; (4)文中不要出现真实的地名、校名、人名。
   [佳作示例]
   哪里是我的家
   滨海三中初三(5) 蔡景婷
  
   “呀——”随着一声惨叫,老树伯伯痛苦的倒下了。“伯伯!”百灵鸟灵灵悲哀的飞到老树的身边哭叫着,老树睁开眼睛,用最后一点力气说道:“灵灵,快……离开这里吧,这……这里,再也无法……生存了。”说罢,永远地闭上了眼睛。
   灵灵悲痛的哭叫着,这时砍伐队的几个人凑了过来。“哟,一只漂亮的鸟!”一个家伙说道。“捉回去,能烧碗鸟汤呢!”另一个家伙说道。于是,一双卑鄙的手伸向了灵灵,灵灵狠狠的啄了他一口,啄得那家伙哎哟哟地叫着。
   灵灵叼了一棵青草放在老树伯伯的身上,离开了那里,离开了祖祖辈辈生存的家园。
   那里本是一片欢乐的鸟的世界,大家常聚在一起举行搭窝比赛,歌唱比赛,灵灵是百灵鸟家族中声音最动听的一个,因此它常常是歌唱比赛冠军的获得者。
   灵灵把自己的窝搭在老树伯伯身上,老树伯伯可喜欢灵灵了,它经常给灵灵讲森林中的故事。灵灵还经常帮老树伯伯捉去身上的害虫,使老树常年健康……
   可是,自从那帮被老树伯伯称为“人”的家伙们来了之后,这里一改往日的喧闹快乐。树们都被砍了,连老树伯伯这么大年纪了,也未能逃过一劫。湖泊的水不知从何时起,也渐渐黑了。同胞们不得不含泪告别生存已久的家园,去另寻归处。
   灵灵飞了好远,也飞了好久,可到处高楼大厦,马路汽车,何处才有自己的家呢?还有那讨厌的,冒着烟的东西,几次灵灵都差点被它害死。灵灵寻找着,寻求着,寻求着能有一个可以生存的家园。
   我的家,你在哪里?
   灵灵哀鸣着,寻求着……

  
  
  
   [简要点评]
   以寓言的形式紧扣话题,讽寓现实,反思文明,寻求真谛,其构思具有一定的新颖性。全文语言平实流畅,描写朴实自然,其行文具有一定的可读性。由此,本文不失为一篇佳作。
中考政策
    友情链接