高考辅导

给高三作文考前指导提个醒

上一年高考的硝烟刚刚散尽,新一轮的高考备考大战又已打响。冷静下来,反思一下各专题的考前指导是我每年必做的事情。

今年反思的重点是作文的考前指导。顺手写下,算是早早地给即将或正在对高考作文进行考前指导和考前备战的高三师生提个醒。

作文是高考语文科的得分“大户”,所以,语文老师考前几乎无一例外地会对指导学生写好高考作文异乎寻常地重视。随便翻翻手边的语文类报刊就有趣得紧了。刊出的这些文章,包括教学生如何审题,如何开头,如何过渡,如何结尾,如何炼字,如何议论,如何抒情,如何关注自我,如何聚焦热点,如何展示文采,如何设置“文眼”,以及议论文结构如何纵向“打井”,如何横向“切西瓜”,等等。内容五花八门,态度真诚恳切,语气人人权威。若有人愿意加以整理,俨然就是一部《高考作文学》。我读了,感觉写得都很好,我很佩服。

但佩服之余,我不禁又有些迟疑:“作文学”等于作文么?“限制”(姑且把这些指导称为限制,不敬之处,请谅!)那么多,学生还会说话还会作文么?(大多数)学生毕竟不是作家,没办法把“形式”“内容”玩得那么溜,更不可能在我们的“块状指导法”下练成“独孤九剑”的无招胜有招。然则真情何来?思想何来?创新何来?如果没有了这一切,则高分何来(如果学生仅仅要个中等作文分数,对大多数学生而言,又何必指导)?

于是,我的考前作文指导就只制定了“十二字方针”:审清话题,妙用课本,百无禁忌。通俗地说,就是在不偏离所给话题的前提下,巧妙使用课本上的素材,然后想怎么写就怎么写,怎样能找到感觉就怎样写。我美其名曰“以拙胜巧”。

我想,学生考前真正需要的,绝对不是那些“操作”的学问,而是坚定的自信、稳定的心理和丰富的材料(这些材料必须是学生深入理解过可随意选用的,而非堆砌之物)。“操作学”的文章读多了,或“操作”的学问听老师讲多了,是会让考前本来就紧张的学生更加无所适从甚至都“忘”了怎样作文的。再者,作文不是一门速成的学问,它涉及到学生多年来的阅读积累、练笔经验和思考积淀。因此,作文如何操作,高考前的学生基本上是能做到心中有数的,老师所应做的,是指导学生审准题,并给学生一股“气”(即坚定的自信和稳定的心理),让学生再把这股“气”注入到自己的作文里边,这样,学生的作文才会真正地“活”起来。否则,不管“形式”耍得多么好,作文恐怕还是“死”的。至于课本,如果用好了,简直就是一座储量丰富、质量上乘的素材库,而这些素材是会成为学生感觉亲切的“米”的。

高考时,我所教两个班的作文平均分据统计在47.5分,最高58分。我想,“十二字方针”(从教育心理学的角度说,这其实是相信自己的学生。而很多指导却往往是建立在不信任学生的基础上的)应该可行。

 
学校推荐
 
     
     
     
     
    友情链接