高考辅导

2010年全国各地高考作文题汇总

全国Ⅱ高考作文题:《路径》

请以“路径”为题目,写一篇文章。

要求:1、自选角度,自行立意。2、除诗歌外,文体不限。3、不少于800字。

2010年高考北京作文题:仰望星空与脚踏实地

2010年高考北京作文题:仰望星空与脚踏实地。写一个不少于800字的文章,除诗歌外,不限文体。

另:在今天上午结束的高考语文考试中,出现了一种新题型,即阅读延伸题。该题共涉及两篇材料,其中有一篇选自柳宗元的《宋清传》,另外一篇选自季羡林1941年所作的《海棠花》。

2010年上海高考作文题:《城市与我》

《城市与我》——上海高考作文题

广东高考作文题:《与你为邻》

今年广东高考作文题目是《与你为邻》,具体要求为:你我为邻,相互依存。你可以是有形的,也可以是无形的。邻,无法回避,却可有所选择。请你联系自己的生活体验和感受,以《与你为邻》为标题写一篇文章。不少于800字。

江苏高考作文题:《绿色生活》

2010江苏高考作文题为《绿色生活》。绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命,生态紧密相连。今天,绿色成为一种崭新的理念,与人们的生活息息相关。请以“绿色生活”为题,写篇作文,不少于800字,除诗歌外文体不限。

山东省2010年高考作文题:《光明和阴影》

山东作文:人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成。请据以上材料写文章。

四川高考作文题

2010四川省高考语文作文题目出炉:一个点可以构成一条线,可以构成一个平面,最后构成立体!据此自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

2010重庆高考作文题:《难题》

今年重庆的语文科目作文题为《难题》。除诗歌外,题材不限。

河北省2010年高考作文题:《有鱼吃还捉老鼠?》

漫画作文

餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?”

2010年浙江高考作文:《角色转换之间》

命题作文:“角色转换之间”

《角色转换之间》:传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把此现象称为“反哺”。 人类社会也存在类似现象。年轻一代对年长一代的文化影响被称之为“文化反哺”。千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化反哺犹如潜流引而不现,但在迅疾变化的当今社会,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显地影响着年长一代,施教者与受教者之间,角色常常发生转换。

以“角色转化之间”为题,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。文体除诗歌外不限,字数在800字以上。

安徽省2010年高考作文题

“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”由此哲理诗引发的思考和联想写一文,诗歌体除外。

2010年湖北高考作文题目出炉

湖北2010高考语文科目11时30分结束,记者在考场了解到,今年湖北省作文题自由发挥空间大,为材料作文,没有命题。要求考生根据一篇主题为“幻想与现实”的材料自由写作,体裁不限。

记者相继采访了几名考生,几名考生都自信走出考场,他们都称今年的语文卷难度适中,题量适中,与09年相比容易一些,但是选择题相对刁钻,比较注重基础能力。

一名叫杜雪婷的考生告诉记者,她从幻想与现实的关系为题,讲述了自己从6岁到现在的种种梦想与奋斗的历程。

2010年辽宁高考语文作文题目出炉:幸福是______

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

幸福是一个永恒的话题,它真实地填充着我们的生活。

材料1 2009年11月19日中国青年报做的关于“幸福和屋子的关系”的在线调查显示,八成中国被调查者以为“幸福和屋子有关系”,不过对此结果,日本网友的意见大相径庭,约九成以上日本网友以为幸福和屋子没有关系。

材料2一位哲学家不小心掉进了水里,被救上岸后,他说出的第一句话是:呼吸是一件多么幸福的事,活着就是幸福,但为什么还有那么多的人为了“所谓的幸福”葬送了自己。

材料3有人认为:人生的幸福最浅层的是欲望、物质带来的,欲望和物质的人生是永不能满足的。

材料4有人认为:每个人在追求幸福,但你不能为了追求自己的幸福而坑害了别人,甚至坑害了国家。

要求:选准角度,明确立意,自选文体,以“幸福是”为题(空线处填上你选的词语或短语);不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 
学校推荐
 
     
     
     
     
    友情链接