高考辅导

浅谈高三生物复习策略

高三生物复习,要处理好几个关系,即系统知识与个体知识兼顾、习题演练与思维发展相通、知识拓展与能力提高相融。复习过程应该是一个巩固基础知识和提高分析、判断、推理等解题能力的过程,决不是简单的知识重复和死记硬背的过程。目前高三复习时间紧、任务重,对于生物学科知识的复习,常常出现知识间混淆和记忆的不协调。如何提高复习的针对性和效率?现有以下知道方法: 

一、增加对教材基础知识的掌握量

我们更应清楚基础知识是学生解决问题的源泉,缺乏基础知识就成了无源之水、无本之末,基础知识掌握量的多少直接影响复习的效率。从生物复习总体要求看,无论一轮复习还是二轮复习或三轮复习不断地“回归”教材是必须始终坚持的原则,只有这样才能真正达到温故而知新的效果。

二、知识系统构建提高综合能力

形成知识网络,有利于知识的存贮记忆,提取信息时便于搜索,应用时便于产生联系,对全面回答问题有重要帮助。构建知识系统,是按知识属性、知识间的有机联系,对原有知识进行重组,形成个性化的知识体系,实现对知识的再认识。这对做综合性题非常重要,是能力的提升。

三、敞开课本解决社会科学问题

在高三生物复习过程中,要不断关注社会、关注最新科技动态,特别是生命科学方面的动向,对能用课本知识解决社会热点知识要不放过,如:爱滋病的流行和防治、“非典”、“人类基因组计划”、“神舟”系列飞船动植物搭载实验、环境污染与治理……等众多的社会实际问题,这也是提高能力的一个方面,高考试题有很多都是运用所学知识去分析科学现象及问题。

四、对生物复习试题选择的建议

很多学生毫无目的地选择资料书开始进入题海战术,我有以下建议:①习题要有代表性,体现少而精,一道习题要体现出一个知识点,一个知识网络的结合点。②习题要有阶段性,开始要注重基础加一定综合,后要综合带基础。③要有综合性,知识的综合,能力的综合,思维的综合,都是高考越来越重视的。

考生掌握与运用知识的水平是高考成功的硬件;考试心态调节状况是软件,可使考生正常发挥甚至超常发挥,也能使考生发挥失常。越是临近高考,心态的调节越重要,因此可以说,调节好心态是高考成功的一半。

 
学校推荐
 
     
     
     
     
    友情链接