中考辅导

中考物理复习建议

1.针对弱项总结梳理

对所学知识进行最后的梳理与练习,要针对自己薄弱环节进行查缺补漏。致力于消化已经做过的试题中的错题,总结并吸取曾经的经验和教训。

2.注意研究中考试题变化,充分关注三类试题

这两年中考试题更加体现出新课程的思想和理念,这其中较有代表性的试题有三类:一是对过程与方法考查的试题;二是实验探究题;此类题目失分较多,而题目分值又大,这往往是拉开档次的题目之一。我们在平时要加强这方面的训练,尤其是做题的完整性。三是关注热点问题;关注社会与自然的应用题。同学们在平时的学习中也要注意热点以及身边发生的事,如能源问题,可以设计成计算和简答类型的题目。

3.平时注意收集能体现自己科学素养的素材

在学习新知识的时候,要自己留心一些有价值的问题、突发奇想等。如在学到电磁继电器的知识时,可否自己设计一个自动控制电路;在学习到电动机的原理时,能否自己制作一个电动机模型等。自己将想法进一步地完善并做出来或写出来,请老师再指导指导。

4.加工整理,自制学习卡片

总复习阶段,应该从知识的系统性方面去考虑,把各章节知识重新归纳、整理,并形成知识网络。一般按力、光、热、电学、声等分类进行,从而弄清知识的来龙去脉和知识间的相互联系与区别,可收到事半功倍的效果。把整理后的一些重点、难点、知识间的联系要点、易错点等制成学习卡片,在考试前只要翻一翻,其精华即可尽收眼底,不必对着厚厚的书本而难以下手了。

5.加强平时的实验动手实践的能力

学生的动手能力不是一朝一夕能锻炼出来的,重视分组实验操作过程,注意培养自己独立设计实验方案,选择器材的能力。

6.防止以做题代替复习

做题的目的是帮助理解知识,因此一定要精选题目。每节课要复习哪些知识,自己对哪些知识掌握得还不牢靠,要心中有数。作业要有的放矢,尽量“少而精”,切忌题海战术。做一道落实一道,才能举一反三。习题过多,难免疲于应付,没有思考的余地,反而起不到好的效果。特别要防止的是:课上复习不到位,课下大量做卷子,做完不订正,做对做错不清楚。“少而精”的本质是“精”,所谓“精”就是强调要在教师的指导下选择有针对性的习题,不宜自己随便找题目。

7.复习过程中注重提高以下几方面的能力

    (1)从表格数据中快速搜寻有用信息和概括出物理规律的能力。

    (2)初步的设计表格的能力。(这是我们的薄弱之处)

    (3)初步的运用数学工具的能力。(如正比、反比关系)

    (4)带着问题进行快速阅读并把握材料的物理主题的能力。

    (5)简洁而准确的语言表达能力。(这在今年的中考中将会有强烈的体现)

(6)卷面书写的工整、规范能力。

二、在考试中注意事项:

1.面临中考的最后的几天我们应该做些什么?

(1)回到课本中去,认真浏览课本的全部内容。这包括:课本大型探究实验;信息传递中的基本知识;课本插图和图下说明;重要的习题;物理与社会中的环保、高科技部分知识;又特别是以往不太注意的地方,你会有很多新的发现和收获。

(2)不要再做过多的题目了,而是要将全部的题目,特别是最近的综合模拟卷做认真的总结和复习,这比做什么题目都更有效率。要把目标放在出错的题目上、现在还不清楚或你认为有代表性的题目上。要注重对自己出错的共性进行认真的思考,找出自已思维习惯的弱点,并改正之。

(3)要利用好白天的时间,不要再开夜车。睡眠好、饮食好才能身体好,身体好才能状态好。

2.在考场中注意:

(1)在考试前必须准备好各种考试文具和证件。

(2)提前15~20分钟到考场,不要来的过早,太长的等待会让人焦虑。

(3)不要在一个题目上停留太长的时间,没有希望做出的题目要敢于跳过去。要从全卷的大局出发全盘考虑。对于拿不准的选择或填空,请相信自己的第一感觉,因为第一感觉一般是最可靠的。

(4)要以良好的心态对待较难的题目,做到我难人难,我不怕难;人易我易,我不大意的正确心态。

(5)对于最后的大题会有困难,这是正常的,但不要出现空白,要尽自己最大的努力做出能做出的步骤,有了这个步骤就可以得到这个步骤的分。不能因为难就一字不写。

(6)必须留下一点时间给答题卡,并要按题号的顺序正确的填涂。

(7)字迹必须工整,作图和计算的过程必须规范,卷面必须整洁。

(8)一场结束后尽量少对答案,因为这样不仅毫无用处而且还会影响自己的心绪。

考试就是技能和心理的大比拼,失败常常失败在心理上,心理的比拼是战胜自我的体现。在最后的几天里,希望同学们用自己的方法调整好心态,以最充沛的精力和良好的心理素质投入到三天的考试中去。

中考政策
    友情链接