家教动态
 
 
提问:   提问时间:2011-04-13 09:00:59

你的孩子学会情绪管理了吗?


解答:   解答时间:2011-04-13 09:00:59 提问状态:已解决

现在来我们门诊的很多家长和孩子存在很多压力、矛盾和冲突,这是和我们的教育有关的。比如我们的教育都是一个模式套出来的教育,学校的价值系统并不是多元的。不少学校的老师总排斥不好的学生,表扬好学生,这样的系统是僵化的。在我看来,如果用赞许的眼光看所谓的后进生,帮助他们,让他们感受到成功,这个系统才是有动力的,尖子生会更努力,中间生会向尖子生发展。 

  我们是搞心理学的,肯定更重视孩子的心理发展。比如对一个初中的孩子来说,我们觉得有几点很关键:

  首先孩子要喜欢自己,家庭要给孩子认同感,同时希望学校给孩子归属感。让他感觉到自己是学校中很重要的一分子,得到一个自我认同。还有就是家庭情感转移到社会情感的问题、交友问题。

  第二是自我管理能力,包括情绪管理。比如孩子要知道愤怒是怎么回事,愤怒的体验是什么,适当的愤怒怎么释放才得当。或者他有攻击性,产生敌意,他觉得老师不喜欢他,他要分析是否因为他的内心对老师有排斥,还是因为他希望得到老师的认可,但没有得到,所以产生了愤怒。 

  第三,是内心世界和外部世界的磨合。也就是说孩子要慢慢学会怎么把内心的世界和外部的世界分清楚。要区别什么是内心世界,什么是外部世界,找到一个边界。每个人的边界都是不一样的,你有你的边界,你要磨合你的适应性。

 
 
 
 
心理健康
 
     
     
     
     
    友情链接