家教动态
 
 
提问:   提问时间:2011-04-13 08:56:20

给家有青春期少女的父母们的一点家教建议


解答:   解答时间:2011-04-13 08:56:20 提问状态:已解决

一、青春期年龄

 

 

青春期主要是以生理上的性成熟为标准而划分出来的一个阶段,也就是一个人由儿童到成年的过渡时期。在心理学上,它又称为青年初期。在社会学上,被称为未成年人。在文学上,被称为花季少男少女。青春期目前在各国并没有一致的年龄范围,一般指13、14岁—17、18岁这个阶段,在我国通常是指12—18岁这个阶段。

 

 

二、青春期卫生常识

 

 

1、月经期间:尽量选用棉质、无荧光剂的卫生巾;运动量稍减,不要进行剧烈的活动;不要吃刺激性太强的食物,象火锅、大量冰冷食品等。

 

 

2、学会正确冲洗私处的方法:阴道在正常情况下,有两道天然屏障使阴道自洁、无恙:外有大小阴唇半闭,内有分泌物含阴道杆菌,使阴道呈酸性环境,可防止致病微生物的进犯。所以平时只要清水冲洗即可,无需特意用肥皂或专用清洗剂,特别是对少女而言。

 

 

3、预防阴道炎的几种方法:少女多见阴道炎,多是因不当的穿着、卫生用品、卫生习惯、剧烈运动、身体疾病等原因引起,所以日常生活中,要尽量避免孩子:

 

 

(1)穿紧身裤装等;

 

 

(2)用不洁卫生用品;

 

 

(3)用香料化妆用品;

 

 

(4)进行剧烈运动。

 

 

三、青春期心理知识

 

 

1、对性的好奇:非常想了解和确认自己的魅力究竟在哪里?对男女差异,特别是性状上的不同感到好奇、想了解。有些女孩会讨厌自己是个女性,因为经期的不方便和生理反应,所以妈妈要教会孩子一些减轻痛经的方法和在经期多关心孩子;

 

 

2、对异性的好感:现在女孩性成熟较我们以前要早1—2年,所以貌似娃娃、小小的她,内心早已是不平静了,喜欢三五成群与高年级的帅哥、酷哥打闹嬉笑,从中找到一个被人注意、被人欣赏、被人肯定的感觉,虽然常常是错觉,但是也愿意乐此不疲的自迷自醉。

 

 

家长不妨把事实的真实直接告诉孩子,曾经我问过一个喜欢和初三男孩嬉闹的6年级女生,“感觉那几个男生对您们的评价如何?”小女生比较自信的回答:“很好的。”但是,当我将知道的真实答案告诉女孩:在这些男生的内心,感觉却是“这几个女生像傻瓜,痴头怪脑的,一点也不可爱,只是平时学业紧张,也无趣,正好解闷而已”,小女孩当即呆住,然后询问解决方法。所以,家长要学会正确启发、引导孩子异性交往的方法和要领。

 

 

3、情愫萌动:“哪个少女不怀春?”这个时期的少女一半在现实,一半在梦幻,喜欢看言情小说,渴望白马王子的降临,希翼有深情的拥抱、款款的甜言蜜语……

 

 

这个时期的家长要有耐心的启发、引导孩子用心学习。我曾经对6年级的女生做过一则调查,问:“男生喜欢怎样的女生?”小女生纷纷抢答“长发、可爱、温柔、大方、活泼、开朗……”就是没有一个人说是成绩好的。但是,我最终告诉她们,其实男孩内心真正佩服的是学业好的女生。小女生静思良久,承认我说的是对的。顿悟。要求我为她们提高学习成绩想办法。

 

 

这个时期是家长推荐女孩读好书的大好时机:让性格柔弱、自卑的女孩读读《简·爱》、《我行,你也行》、让有头脑的女孩读读《居里夫人传》、让思想敏锐的女孩读读《围城》、让好高骛远、好幻想的女孩读读《飘》、让纯净的女孩读读《荆棘鸟》、让任性、鲁莽的女孩读读《牛虻》、让单纯的女孩读读《俊友》、《多情剑客无情剑》、让好猎奇的女孩读读《羊脂球》……让女孩爱上读书,变成知性女孩。

 

 

四、青春期性教育

 

 

现在社会经济发展、资讯发达、开放度高,致使很多青春躁动和勃发的女孩在忙碌的父母、现实的老师那里得不到正当、有效的沟通和疏解后,自然将目光转向同学、图书、网……并从中获取大量的情爱、性爱的知识,由于这个时期少女的识别、鉴别力尚趋完善中,所以往往朋友圈的取向对其的成长轨迹有很大的影响。这个时期的家长要特别注意的是:

 

 

1、女孩的变化:如果以往的乖乖女突然执拗、如果以往的疯疯癫癫的“小燕子”突然变乖、如果女孩突然“社会活动”增多、如果女孩突然喜欢整天关在房中看书学习……那么,家长就要做个有心人了。

 

 

但是,这个时期的家长不可做的事情是:私翻孩子的抽屉、私翻孩子的信件、私翻孩子的手机短信等。因为没有秘密的女孩是人格不完整的人;不被尊重的人心灵是有瑕疵的。所以,作为女孩的至亲,真正的爱护在于保护孩子的心灵,让孩子成为拥有健康灵魂和身体的人。

 

 

家长可以用聊天、说说自己小时候的故事等方法来诱导孩子说出内心真实的感受。如果孩子不愿意说,可以引导孩子和良书为伴,与圣人作心灵沟通。

 

 

2、女孩的异性交往

 

 

现在6年级女孩有社会男友已经不鲜见,而这些女孩常常多是平时疏于家长管理、老师关心的孤独、弱势一族,她们学业有困难、班级被孤立,所以自尊心驱使她们将视野扫于校外、用广交朋友来博取社会位置。所以,早早的拥有与年龄不相符的老练、人情世故和交际手段。

 

 

其实作为监护人的家长多关心孩子是责任,最低限度应该要教会女孩“第一次”一定要等自己再大点、给自己的最爱。因为虽然女孩性发育了,但是身体性器官还没有真正发育完善,过早的性行为,对女孩的身体伤害无疑最大;其次最关键的是,对女孩将来感情幸福生活不利。现代青年婚姻多不幸,大多和男性的性尊严有关。

 

 

家长要教会女孩珍惜人间真情,只有真正被爱过和尊重过的人才会用心、真心的去爱和尊重别人。所以,家长若要女儿有个好未来,必须要先给女孩爱和尊重,平时说“是”多于“不”,说“好”多于“笨”。

 

 

让心中有爱、自尊的女孩亲近家长、亲近良师益友、亲近好书,让她们变成有主见、明辨是非真伪的善良人。

 

 

让心中寂寞、执拗的女孩尽量延迟“第一次”,因为事实上,不论第一次亲密接触是好奇、是伤害、是无意,真正的事实却是:很多女孩会从痛苦——自然——享受——习惯,如此欲罢不能。

 

 

3、教会保护措施:对于家长实在已经无法管教的女孩,家长要负责的教会女孩最低限度的保护自己的身体不受疾病侵害的威胁和可能。让孩子掌握避孕知识和技能。防癌和防艾为最要。

 

 

4、意外身孕:当女孩告诉家长意外身孕以后,家长应该带女孩到正规的医院去进行人流。一般可以选择普通手术、药流和无痛流产三种之一。术后当休息二周,预防着凉和感冒。

 

 

不管怎样,要将人流的不良后果告知女孩:容易引发宫颈糜烂、不孕不育、子宫颈癌前病变和子宫颈癌、艾滋病。

 
 
 
 
心理健康
 
     
     
     
     
    友情链接