家教动态
 
 
提问:   提问时间:2011-04-13 08:54:46

帮助孩子学习空间智能的10大妙招


解答:   解答时间:2011-04-13 08:54:46 提问状态:已解决

在孩子2-3岁左右,您会欣喜地发现他的理解力及表达信息和自我意见的能力在飞速的发展。他已经能够意识到与人交流意见带来的奇妙结果。他的词汇量几乎是每天都在增加,因此他说出来的语句开始变长而且更复杂。您的孩子可能会问许多的问题,他渴望了解所有的事情,因此他很需要您—他生活中最重要的人—给予他帮助,将事情解释给他听。
   帮助孩子学习语言并不需要您每天设定某个时间段,其实此类学习在日常的生活中的任何场合都能够进行。当您的孩子理解了空间的概念,例如里面、上下、前后、顶部和底部,他就可以听从指导、提出疑问和清晰的表达他自己的想法。有近20年小学教师经验的Nancy表示:“如果一个孩子没有很好的掌握空间概念,当他进入学校后通常对于听从老师的指挥、阅读和学习数学等表现出困难。
   应该在早期就开始对孩子进行方位概念的教导。对于孩子理解空间概念的第一步是教孩子跳、跑、爬等活动以开发孩子的肢体意识。其中还包括孩子开始注意到他身体各部分的位置,如“我的鼻子在脸的中间,我的脚指头在脚掌的末端”等等,而且他还会发现自己可以通过站立、坐下和爬行改变身体高度和形态。然后,许多孩子学会理解自己的身体和外界环境的联系以及如何根据不同的指示移动身体,如站立、蹲下、前进、后退和转圈等。通常,孩子是先通过与其他人的联系从而学习自己的身体位置,然后是通过其他物体来学习身体的位置。大多数2岁左右的孩子可以区分他们周围的物体哪些是很容易就拿得到,哪些却是离得很远的。专家相信2岁半到3岁的孩子的词汇中已经加入了越来越多的描述空间位置的单词。3岁大的孩子已经可以知道家里东西放置的位置,他知道哪里可以找到毛巾,或是找到他自己的鞋子;他也许能够正确的回答出猴子是住在哪里的,或是屋顶在哪里。当被问及“你住在哪里?”,有些3岁的孩子甚至可以回答出所住小镇和街道的名字。
   帮助孩子学习关于空间位置的词汇是十分有趣的事情,也可以成为您日常生活中例行的公事。在孩子学会说一个单词之前,反复让孩子听到这个单词并理解它的含义是很关键的。当您教导孩子学习空间概念时,您给他的指示要非常的明确和详细,例如当您要求孩子去拿他的鞋子,如果您明确告诉他去桌子的下面找而不是简单的说:“去那边看看”,对他而言会比较容易听懂。当孩子问您:“我的小汽车在哪里?”时,您可以说:“在桌子上的那个盒子里面”而不要仅仅是用手一指了事。
   10大妙招条 教育孩子学习空间概念:
   1、和孩子玩滚皮球游戏,当您和孩子的距离不断调整,孩子可以学着了解自己和您之间的空间距离感。
   2、让孩子在家里找出3件放在下面的东西,3件藏在里面的东西和3件放在上面的东西。
   3、在家里设置一个翻越障碍的训练课程,将椅子、桌子和一些纸箱摆放好,然后让孩子进行钻、绕、爬等肢体活动。
    4、在您和孩子的日常交谈中多使用一些方位名词,或是多给孩子一些带方位名词的指示。
    5、带孩子去超级市场时,让孩子多留心观察您的举动,例如把苹果放进纸袋里;把狗粮放在购物车的下面;把麦片粥放在面包的旁边等。
   6、在游戏场玩的时候,您可以不时提醒孩子:“看你头顶上有一架飞机开过。”或是告诉他:“从滑梯上走下来,到左边的台阶那里去。”
   7、当您给孩子穿衣服的时候,也可以一边穿一边说:“看,我把鞋子穿到你的小脚上,然后把你的小胳膊套进衣服里。”
    8、给孩子洗澡时,您可以给孩子一些简单的指令如:“把头往后仰;把双手放进水里面;”
    9、当您在厨房准备晚饭时,可以让孩子帮助您;例如让他把调羹从抽屉里拿出来,然后放到桌子上。这些小活动可以让孩子学着听从指示并且表明方位的单词。
   10、孩子看图画书时,您可以指出书中人物和物体的位置:“看,树后面躲着一只老鼠。

 
 
 
 
心理健康
 
     
     
     
     
    友情链接