心理健康

切实加强德育与心理健康教育的整合,提高育人时效性

一直以来,学校的心理健康教育附属于德育,仅占方寸之地,成为辅助于德育的一种手段,没能发挥出其优势。只有德育与心理健康教育双向互动结合才是德育与心理健康教育关系的最终的“归宿”。在这种互动结合下的有机整合下,才能提高德育实效性,才是改变目前学校德育和心理健康教育工作滞后的有效途径。德育工作必须结合心理健康教育工作一道去做,才能取得德育和心育的成功,促进学生的全面、健康发展。

  ()、积极转变观念是提高二者实效性的前提

  多数教师只重视学科教学而忽视德育,心理健康教育更是落后,这主要是观念没有改变的问题。我们应该认识到培养健全人格是基础道德教育和心理健康教育的共同目标,而心理健康教育在观念、方法、内容上,对学校德育具有补偿功能;在心理健康教育的辅助下,学生克服心理问题,创设良好心境,学校德育因此收到更好的效果,学科成绩也会因德育实效性地提升而大幅度地提高。所以,多数农村中小学的领导首先要转变观念,设立专兼职的心理健康教师,开设、开足课程,提高学校心理健康教育在学校的地位。

  ()、优势互补是提高二者实效性的根本

  学校应切实把心理健康教育的相关内容看作是德育工作目标和内容合理的扩展和延伸,使德育工作在关注社会对个人的政治、思想、行为规范等的要求的同时,更加重视学生最一般、最根本的心理需求。德育可以从心理健康教育中吸取一些方法作为德育工作的新途径,如借助心理测评和心理档案来客观了解学生的个性状况、长处、不足以及发展趋势使德育工作更有针对性;也可采用会谈等心理咨询的方法,以减少思想工作的阻力,从而为实现道德内化提供方法的支持。德育工作要增强德育实效性必须以学生为中心,从学生的需要出发,让学生在德育活动中通过互动、沟通、讨论,实现自我发展。

  ()、提高教师的育人能力是提高二者实效性的关键

  学校所有教师,特别是班主任必须进行心理咨询培训,提高育人能力。社会新发展,以及学生自身的发展变化,对教师育人能力提出了更高的要求,农村教师必须与时俱进,不断提高自己的育人能力。对学生采取恰当的教育方法,才能增强德育和心育的针对性和实效性,才能大面积提高教育教学质量。

  总之,只要我们以科学的发展观,认真分析学校德育与心理健康教育的关系,采用最佳的方法去加以解决,就会促进学校德育和心理健康教育的发展,从而提高德育育人的实效性。

家教动态
    友情链接