心理健康

中科院心理研究所“2007我国国民心理健康状况研究报告”

10日,中科院心理研究所公布了“2007我国国民心理健康状况研究报告”。该报告显示:我国城市居民心理健康的总体状况良好,但仍有近两成被调查者在心理健康方面出现问题。专家提醒,政府各部门亟须采取措施,积极面对这一问题。

  心理健康是指个体内部心理过程和谐一致,与外部环境适应良好的稳定的心理状态。其标志是认知功能正常、情绪积极稳定、自我评价恰当、人际交往和谐、环境适应良好。

  据此,中科院的专家首次自主研制了符合我国国情、有统一内涵且适合不同年龄阶段使用的《中国心理健康量表》,在全国21个省(直辖市)的39个城市取样,收回问卷16813份,有效问卷14798份,对老中青人群进行了心理健康状况研究。

  心理健康状况八成好两成差

  报告显示,在所有接受测试的城市居民中,15%~18%的人心理健康状况为“好”,65%~70%的人为“良好”,11%~15%的人为“较差”,2%~3%的人为“差”。专家指出,心理健康状况“较差”者可能具有轻度心理问题,有些可自行缓解,但也可能发展为更严重的心理问题,应对他们及时进行心理健康教育和心理辅导。而心理健康状况“差”者则可能具有中度到重度心理问题,社会功能受到明显影响,个人感到强烈的痛苦不适。此类个体面临高度风险,亟须获得心理咨询与治疗。

  专家特别强调,由于本次研究是从城市居民中抽样,且没有包括社会功能严重受损的躯体或精神疾病患者,因此实际心理健康状况偏低者的比例有可能高于本次调查结果。

  为进一步了解我国国民的心理健康需求,本次研究还调查了全体参加测试的成年人对当前心理问题的主观体验。48%的受访者认为“现在社会上人们的心理问题严重”;绝大部分受访者(88%)认为心理健康工作重要;而对“你觉得获得心理咨询服务是否便利”这一问题,74%的受访者选择了“不便利”。这些数据提示,我国城市居民对心理健康的需求与可获得的服务之间存在较大缺口。

  青少年和老年人心理健康尤需关注

  报告指出,心理健康水平随着年龄变化表现出特定的波动。在青少年阶段(12~18岁),心理健康指数随年龄增长呈下降趋势:初一学生的心理健康水平最佳,初二、初三学生次之,高中生最低。在成年阶段(18~55岁)心理健康指数逐渐上升,19岁~30岁上升较快,30岁后上升趋势平缓,总体表现为年龄越大,心理健康状况越好。在老年阶段(55岁以上),75岁前心理健康指数平稳,75岁后心理健康指数显著下降。

  专家调查发现,在16~30岁间的受测群体的心理健康状况表现为低谷,处在青少年期的受测群体的多项心理健康指标表现出明显的下降趋势,提示青少年的心理健康问题受多种因素综合影响。深入分析,专家发现,日常认知功能的下降是高龄老年人心理健康指数下降的主要原因。

  各年龄段心理健康状况受不同因素影响

  报告还列出了影响各种人群心理健康的主要因素。影响青少年心理健康的主要因素有亲子关系质量、家庭结构和学校教育质量。与父母相处得好、生活在双亲家庭、就读于重点中学的青少年在自我体验、人际交往和环境适应等方面具有明显优势。而对成年人来讲,经济收入、教育程度、职业类型、休闲方式等则是影响心理健康的主要因素,其中经济收入(个人月收入)影响最大,心理健康指数随收入增加呈上升趋势。

  影响老年人心理健康的主要因素包括身体健康、参与活动、医疗与居住保障、婚姻状况等。

家教动态
    友情链接