心理健康

陈小娅:心理健康教育应避免简单化

教育部中小学心理健康教育专家指导委员会日前举行全体会议,就建立健全学校心理干预机制、推动学校有效开展心理健康教育提出政策建议。教育部副部长陈小娅在会上强调,要贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,把中小学心理健康教育摆在更为重要的位置,总结经验,研究问题,完善政策,应对挑战,不断提高专业化水平,促进中小学生健康成长。

  当前,我国正处在经济高速发展的社会转型期,竞争加剧,生活节奏加快,整个社会人群的心理健康问题不容忽视。这些问题也反映到青少年学生身上,非常值得关注和研究。因此,教育部于2007年成立了中小学心理健康教育专家指导委员会,会集了20多位全国一流的专家学者。

  陈小娅指出,做好新形势下的中小学心理健康教育工作要认真研究面临的新挑战,研究当代中小学生心理状况的时代特点和社会背景,分析中小学生心理健康状况和心理健康教育存在的突出矛盾和问题,在科学判断和评估的基础上完善政策措施。要加强学校、家庭、社会间的配合以形成有效的合力。要有针对性地区分不同学生群体进行预防和疏导。她强调,要在城镇化和信息化的条件下,增强中小学生心理健康教育的针对性和时效性,避免简单化和泛化。要引导中小学教师特别是班主任关注学生日常的心理健康状况,倾听他们的心声,帮助他们及时化解烦恼,防止极端情况的发生。

  据悉,为了改变中小学心理健康教育合格师资缺乏的现状,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会决定启动“全国中小学心理健康教育骨干教师培训”。其国家级培训计划共培训500名骨干教师。

家教动态
    友情链接