名校展示
 
 

连云港市田家炳中学

连云港市田家炳中学,位于灌南城区东郊的城乡结合部,是一所具有五十余年办学历史的公办中学。学校始建于1957年,先后使用过灌云县新安民中(完全中学)、灌南县新安中学(初中)、灌南县第六中学(初中)等校名。2008年5月,经市县相关部门和香港田家炳基金会批准,易为现名,成为田家炳先生在中国内地捐资的第88所中学,迎来了崭新的发展机遇。50多年来,学校积淀了丰厚的文化底蕴,取得了卓越的办学成绩,先后获得江苏省和谐校园,连云港市现代化教育实验学校,连云港市使用优质教学资源先进学校,灌南县目标综合考评先进集体,灌南县教学质量进步奖等荣誉称号。
目前,学校共有教职工168人,其中专任教师138人,研究生学历14人,本科学历134人,特级教师1人,高级职称16人,中级职称50人;有教学班41个,在校生1776人,其中高中教学班28个,高中在校生1141人;校园面积47065㎡,建筑面积26611㎡,绿化面积17884.7㎡,学生宿舍建筑总面积5308㎡;有图书73720册,阅览室座位424个,学生用电脑218台,教师每人一台笔记本电脑,办公室用电脑50台,标准多媒体教室41个、多媒体综合大教室2个,理化生实验室10个,微机室4个、档案室1个、心理咨询室1个、通用技术室1个、探究活动室2个、音乐室1个、美术室6个、舞蹈室1个、手工艺室1个,300米塑胶跑道1片、篮球场4片、排球场2片、乒乓球台16个。
新时期以来,全校师生秉承“一切从做人开始”的校训,弘扬“向诚、尚美、敏思、高效”的校风,并以“主动、有恒”为学风,促进学校的发展。学校坚持以“让学生学有所长,教师因学校而幸福,学校因学生而自豪”的办学理念,全面贯彻教育方针,深入推进素质教育,促进学生健康和谐发展。
我校注重对学生全面发展的培养,针对学生的实际,我校果断而深入的开展课堂教学改革,在借鉴外地的成功经验的基础上,提炼出具有校本特色的“全优的课堂模式”。该模式的基本环节是:展示预习,合作探究,达标反馈。其操作流程和具体要求是:自主学习-交流展示-合作探究-尝试练习(理科)-课堂小结-达标检测。
我校注重对学生个性化发展的培养,以立体化的艺术教育为特色。学校开设了美术、音乐、舞蹈、书法等专业班,艺术班的比重占全校学生一半以上。近三年,学校升入艺术本科院校的学生就有261人,薛海亮、莫庆婷等同学进入南京大学、重庆大学、天津大学、西安美术学院、四川音乐学院等名牌院校就读。其中,09届高三毕业生金中婷、陈弦分别获得了香港田家炳基金会优异毕业生奖学金16000元。
当前,我们正在全面贯彻落实科学发展观,为把学校建设成为教学质量优良、办学特色鲜明、在本县及周边地区有较大影响力的中学而努力奋斗。
 
友情链接