名师在线
提问:   提问时间:2011-04-11 21:07:23

孩子怎么掷实心球


解答:   解答时间:2011-04-11 21:07:23 提问状态:已解决

一、发展学生力量素质
良好的身体素质是学好技术动作的基础,使动作更加流畅,成绩更加理想。
1、上肢力量的练习:俯卧撑每组25-30次×3手掌前撑俯卧撑、手指相对俯卧撑、推起击掌俯卧撑(男生);推小车每组(8-10米×3);用哑铃5公斤或重物做上举后仰前摆的模仿练习每组(20-30次×3),推举哑铃对发展上肢肌肉及胸、背各大肌群有较好的作用,先从两脚站立开始,将哑铃提至肩际,再往上举至两臂完全伸直,同时吸气,稍停后还原呼气,可以采用交替推举、交替转肩推举,体侧屈手推举,单手原地推举,所有练习要配合呼吸进行。
2、腰腹力量的练习:仰卧起坐:每组30次×3以双手抱头,收腹使上体由仰卧正面坐起同时两肘关节、臂前伸尽力使下额接近膝关节,在两肘关节、手臂伸直不能向前时呼气,接着还原吸气;仰卧举:每组20次×3,两腿伸直靠拢快举腿,下来要慢;在单杠上悬垂举腿:每组10次×3,腿伸直靠拢快举腿,下来要慢身体不要晃动;站立或跪坐抛实心球8-10次,要挺胸抬头,关键注意身体用力的顺序,先挺腰-顺肩-顶肘-甩手依次到达垂直位置。前抛、后抛、旋转、下抛实心球等练习,充分利用腰腹力量及上肢力量用力向前抛出,看谁的抛远。
   3、下肢力量练习:在教学中主要以发展腿部肌肉群力量为主:负重20公斤蹲立、蹲跳每组20-30次×5;立定跳远、多级跳、单腿跳10-15次×5比试谁跳的远等来做下肢力量练习,动作要求双手摆动和起跳协调一致。
二、采用“限制性投掷练习”法让学生体验原地双手头上掷实心球时全身协调用力(“坐姿”→“直立”→“开立”式双手头上掷实心球)
发展投掷能力是初中投掷教学的主要目标,但必须通过发展速度力量和掌握合理的技术才能充分发挥,并取得良好的成绩。教学过程中要精讲多练,以增加学生实践练习的机会。
1、教师组织学生两人一组,用排球体验原地双手头上掷球练习。
①双手头上掷反弹球体验
②双手头上掷远体验
体会出手的角度与距离的关系。能让学生充分体会到球出手后的速度感,并无形中解决了出手角度低的毛病,
2、限制性投掷练习
①“坐姿”双手头上掷实心球(限制腰部以下肌肉用力)
②“直立”双手头上掷实心球(限制腿部肌肉用力)
③原地“开立”双手头上掷实心球
发力的顺序是从下至上,快速传导的过程;各个部位的用力要求高度的协调性。将全身体的力量通过手臂作用到球上,这样才能投得更远。
3、专项性辅助练习:
①“满弓”练习:形成良好的“满弓”身体姿势,一定要屈膝,抬头看天。练习方法:两人一组,一位同学成马步的站位,腿部顶住另一位同学的腰部做搭桥的练习,注意仰头。
②“阻力性”合作练习:让学生两脚前后开立,两脚固定,在他后面放一与其腰同高的体操棒,让他后倒腰充分反弓,让后让他腰顶住体操棒发力抛球,主要体会腰发力。
4、在教师组织下,学生进行投远竞赛,提高练习兴趣。
学生成两列横队,相距16米左右站立,投设定的目标练习。双手头上掷实心球时,能做出双手持球于头上后方,身体后仰(尽力成满弓),由双腿用力蹬地到髋关节及躯干屈曲,肩部迅速向前,快速挥动手臂,最后屈腕,把球掷出。
三、改进教学手段,唤醒规范意识
正确规范的动作是提高成绩的基础,从站位、持球、满弓、引球到最后出手,一连贯的动作我们在教学中每时每刻都要强调,唤醒学生正确的动作意识。练习中强调有四:一是掷球前强调学生细心观察站位、持球是否规范;二是强调身体向后做“满弓”动作时屈膝仰头;三是出手时应拨球后鞭打而不是推、投、抛等错误动作;四是在练习中强调出手后不要习惯性的往前走出,造成犯规。在长期的教学实践过程中反复修正动作,掌握技术要领,提高规范意识。
四、注意教学的步骤和环节,把握重点、难点
投掷实心球作为体现力量素质主要项目,要求学生双手持球于头后面,利用双手作“反弓”动作,使身体超越器械,利用双手拉长做功距离,利用腰、腹以及腿部力量将实心球投掷出去。双手头上掷实心球的重点是正确的用力顺序,难点是上下肢协调配合技术。重、难点突破:①采用“限制性投掷练习”法让学生体验原地双手头上掷实心球时全身协调用力的重要性。  ②结合专项性辅助练习,循序渐进式学练投掷技术。
五、及时反馈学生的学练效果,增强练习兴趣
男女生分组,以投掷能力高低分组练习;相向站立,场地中间设置一横绳,并在场地每方画一条投掷线(男生投掷离第一条线距离为9米,女生投掷离第一条线为7米),投掷对面由学生轮流捡球并将球抛滚至练习者,练习时,由体育骨干指挥,统一口令,强调注意安全,学生能清楚自己的投掷成绩,有利于调整技术动作并提高成绩,,学生练习时,教师检查各组并及时纠正动作错误。通过比赛能激起学生学习的热情,并能充分体现出学生勇于拼搏的精神,教学中,组织学生进行分组评比、相互比赛,使原本学生觉得枯燥乏味的练习变的生动有趣。学生在练习时积极性高、自我要求严格,同时又培养学生积极进取,力争上游的学习精神。
七、注意安全,严格按口令统一投掷或捡球
1、在投掷实心球的教学中一定要避免腰上损伤。对一些腰腹力量不足的同学,要用力投球,腰部要承受很大的力,如急于求成往往会造成要不受伤,过度强调投前的背弓也会造成要不受伤。投掷前一定要做好活动。
2、多人练习时:教师引导要组织好学生,设立安全区域,前后左右要有一定的距离,在老师统一指挥下掷球、捡球。同学之间掷球前要看前面提醒同伴,捡球时要抬头,停球要用脚底,并做到相互照应,免生意外。

 参考书屋
    友情链接